مكتب السيد السيستاني: لا يجوز شرعاً إلقاء مياه المجاري والنفايات في الأنهار لما يسببه من أضرار

محلية |   12:15 - 01/07/2026


موازين نيوز _ متابعة 

أكد مكتب المرجع الديني الأعلى السيد علي السيستاني، عدم جواز إلقاء مياه المجاري غير المعالجة والنفايات الصلبة والمخلفات الطبية والكيميائية في الأنهار، لما يترتب عليها من أضرار عامة على الناس.

وجاء ذلك في رد على استفتاء بشأن تفشي ظاهرة التعدي على الأنهار في العراق، عبر تصريف مياه المجاري غير المعالجة ورمي النفايات والمخلفات المختلفة، وما يسببه ذلك من تلوث للمياه وآثار سلبية على البيئة وصحة الإنسان.

وأوضح مكتب السيد السيستاني أن "الفاعل لذلك آثم شرعاً، بل ضامن لما يترتب عليه من الأضرار في بعض صور المسألة"، مؤكداً عدم وجود ترخيص في مخالفة القوانين والتعليمات الصادرة من الجهات المختصة.

ودعا الجهات المسؤولة إلى توفير السبل البديلة للتخلص من هذه المخلفات، مشدداً على ضرورة تحلي الناس بالحكمة والمسؤولية تجاه ما يرتبط بمصالح الجميع.


اخبار ذات الصلة

image image image
image
الرئيسية من نحن اتصل بنا الخدمات ارشیف الموسوعة

تنزيل التطبيق

image image

تابعونا على

الأشتراك في القائمة البريدية

Copyright © 2018 Mawazin News Developed by Avesta Group

image

اللائحة

الأقسام