فانس: خطة للإفراج عن الأصول الإيرانية مقابل شراء منتجات الصويا والذرة والقمح من أميركا

العالم |   03:48 - 22/06/2026


موازين نيوز - العالم 

كشف نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس عن آلية مقترحة للإفراج عن الأصول الإيرانية المجمدة، تتيح لواشنطن الإشراف على كيفية استخدام هذه الأموال وتوجيهها نحو شراء منتجات زراعية أميركية.

وقال فانس، خلال مؤتمر صحافي في سويسرا، إن الخطة، التي صاغها جاريد كوشنر صهر الرئيس الأميركي دونالد ترمب، تهدف إلى "ضمان استخدام الأموال الإيرانية لصالح الشعب الإيراني وليس لتمويل الإرهاب".

وأوضح أن الخطة تقضي بتوجيه الأموال نحو شراء "فول الصويا الأميركي، والذرة الأميركية، والقمح الأميركي لصالح الشعب الإيراني".

وأشار فانس إلى أن الاتفاق واجه انتقادات من بعض المتشددين في واشنطن الذين يعارضون تقديم أي تخفيف مالي لإيران، رغم تأكيد الإدارة الأميركية أن الأموال المفرج عنها لن تُستخدم في دعم جماعات تصنفها الولايات المتحدة "إرهابية".

وشبّه فانس الآلية المقترحة بترتيبات اعتمدتها إدارة الرئيس الأميركي السابق جو بايدن عام 2023، عندما نُقلت أموال إيرانية مجمدة من حسابات مقيدة في كوريا الجنوبية، مع قصر استخدامها على مشتريات إنسانية محددة مثل الغذاء والمنتجات الزراعية والأدوية، وتحت رقابة وزارة الخزانة الأميركية.

ووصف فانس الخطة بأنها "صفقة ترمب الكلاسيكية"، مضيفاً: "إذا تم الإفراج عن الأصول الإيرانية، فإنها ستسهم في زيادة دخل المزارعين الأميركيين وفي الوقت نفسه توفير الغذاء للشعب الإيراني".


اخبار ذات الصلة

image image image
image
الرئيسية من نحن اتصل بنا الخدمات ارشیف الموسوعة

تنزيل التطبيق

image image

تابعونا على

الأشتراك في القائمة البريدية

Copyright © 2018 Mawazin News Developed by Avesta Group

image

اللائحة

الأقسام