خلافات سياسية على اختيار فقهاء المحكمة الاتحادية

سياسية |   02:54 - 21/07/2019


بغداد - موازين نيوز
كشف النائب في البرلمان، سليم همزة، الأحد، عن خلافات سياسية على اختيار فقهاء المحكمة الاتحادية العليا.
وقال همزة، إلى أن "هناك أحزابا تسعى إلى نيل مناصب الفقهاء في المحكمة الاتحادية العليا، وتوجد حالياً منافسة شديدة قد تؤدي إلى خلافات، وتحديداً من الأحزاب الشيعية نظراً لكثرة المراجع الدينية في المذهب. أما السنة، فهناك خلاف أيضاً على تحديد من سيكون فقيهاً عن الكرد وعن العرب السنة".
ولفت إلى، أن "كتلاً سياسية داخل البرلمان تُفضل أن يكون الفقهاء مستقلون، وأن يكونوا غير متهمين بالفساد والطائفية والتشدد المذهبي والقومي، ويملكون سيرة نزيهة".
وأردف، أن "اختيارهم على أساس المحسوبية الحزبية والمحاصصة المقيتة، واختيار علماء السلاطين، سيؤثر على القرارات وقوانين المحكمة بما يخدم الأحزاب، ووقتها سنقرأ على القضاء السلام".انتهى29/أ43


اخبار ذات الصلة

image image image
image
الرئيسية من نحن الخدمات ارشیف الموسوعة

تنزيل التطبيق

image image

تابعونا على

الأشتراك في القائمة البريدية

Copyright © 2018 Mawazin News Developed by Avesta Group

image

اللائحة

الأقسام