عاجل

طلبة مدارس النجف الأشرف وجامعة ذي قار ينظمون وقفة رفضاً لمنع الحجاب بأذربيجان

محلية |   12:39 - 22/10/2026


موازين نيوز - النجف الأشرف 

أقامت كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة ذي قار ومدارس في محافظة النجف الأشرف، اليوم الخميس، وقفة احتجاجية رفضاً لمنع الحجاب في أذربيجان.
وقال عميد كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة ذي قار، عماد عبد الرزاق، بحسب الصحيفة الرسمية : "نستنكر وبأشد عبارات الاستنكار ما تمارسه الحكومة الأذربيجانية بحق الفتيات المسلمات في المدارس والكليات، هذا العمل الذي يحد من الحرية الشخصية للشخص وللإنسان المسلم، وهذا الحق الذي كفله الدستور في جميع الدساتير والقوانين العالمية".
وأضاف أن "الحرية الشخصية هي مقياس لتقدم الأمم والشعوب، فنحن باعتبارنا كليات وجامعات نستنكر هذا العمل بحق الفتيات وبحق المنتسبات والتدريسيات".
وتابع: "نحن تلبية لنداء حكومَتِنا وهيئة الرأي في وزارة التعليم العالي، ونحن على أتم الاستعداد لاستقبال الطالبات والمنتسبات والأستاذات للدوام في جامعاتنا وكليتنا."
بدورها أوضحت الطالبة، سجى أحمد، من جامعة ذي قار للوكالة الرسمية أن "الحجاب هو فرض شرعي على كل مسلمة، والحجاب هو ليس مجرد غطاء للرأس، وإنما هو من حق المرأة العفيفة، وهذا ما أوصانا به الدين الإسلامي والشريعة الإسلامية والقرآن الكريم وحثنا على لبس الحجاب".
وتابعت، أن "انتزاع الحجاب من البنت أو المرأة بصورة عامة يعد انتهاكاً لحقوقها ومساً بكرامتها الشخصية، والتعليم من حق كل بنت أو كل امرأة".
وأكملت: "نحن ضد هذه الفكرة لأنها تمس الكل وليس فقط المرأة، إذ إن الكرامة محفوظة بالنسبة للمرأة، والدين الإسلامي علم مكانة المرأة وضرورية الحجاب".
من جانبه أكد الطالب، علي كاظم، أن "الحدود الإسلامية لا تعترف بحدود جغرافية، والحجاب هو فرض على كل مسلمة ومؤمنة، وخير قدوة هي السيدة زينب( عليها السلام) والسيدة فاطمة الزهراء( عليها السلام) التي لم تتخلَ عن الحجاب في أي مرحلة رغم الطف ورغم واقعة حرق الدار على السيدة فاطمة الزهراء( عليها السلام) ومع اقتراب ذكرى استشهادها".
وأضاف: "نستنكر أي اعتداء على الحجاب لأنه فريضة إسلامية وأي اعتداء على هذا الحجاب يعني اعتداء على الدين ونحن لا نلتزم بأي حدود جغرافية تفصل بين دولة وأخرى".
وأشار الى "قوله تعالى: (لا إكراه في الدين)، الإسلام لا فيه إكراه ولا إجبار، وإنما هي فريضة لكل من يريد الدخول إلى الجنة والاقتداء بأخلاق أهل البيت".
ولفت الى أن "من يدعي الأمور من الناحية التطبيعية ومن ناحية تجريد الإسلام، نستنكر ونقف بشدة ونقف جبهة معارضة لأي اعتداء على الحجاب والفرائض الإسلامية".
وأوضح أنه "من خلال كليتنا اليوم كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة ذي قار في محافظة ذي قار، وقفنا هذه الوقفة الاحتجاجية بحضور الدكاترة والأساتذة أجمع وكذلك الطلاب، نستنكر أي اعتداء أو تعرض على الحجاب".
من جانبهن نظمن طالبات المدارس في محافظة النجف الأشرف وقفة تضامنية مع طالبات أذربيجان بسبب تقييد الحريات ومنعهن من ارتداء الحجاب".


اخبار ذات الصلة

image image image
image
الرئيسية من نحن اتصل بنا الخدمات ارشیف الموسوعة

تنزيل التطبيق

image image

تابعونا على

الأشتراك في القائمة البريدية

Copyright © 2018 Mawazin News Developed by Avesta Group

image

اللائحة

الأقسام