مُنع من الطيران في عُمان.. تقارير تكشف تفاصيل جديدة عن مساعد طيار «فلاي دبي»

العالم |   09:48 - 03/10/2026


موازين نيوز - العالم 

كشفت تقارير إعلامية دولية، السبت، أن مساعد الطيار العُماني المتهم بطعن قبطان طائرة تابعة لشركة «فلاي دبي» خلال رحلة من دبي إلى تل أبيب، سبق أن حظرته السلطات العُمانية من قيادة الطائرات على خلفية دوافع أمنية.
وأفادت شبكات «العربية» و«سي إن إن» و«إيه بي سي»، إلى جانب صحيفة «وول ستريت جورنال»، بأن السلطات العُمانية اتخذت قرار منع مساعد الطيار من الطيران بعد الاشتباه بتأثره بأفكار جماعات إسلامية متطرفة، عقب رحلة أجراها إلى سوريا.
وبحسب التقارير، فإن المساعد، الذي عُرّف باسم همام الهمامي، وُلد لأب عُماني وأم سورية، وترك عمله في شركة «الطيران العُماني» قبل أن يلتحق بشركة «فلاي دبي»، بعد عدم تمكنه من الحصول على وظيفة في «طيران الإمارات».
وتعود تفاصيل الحادثة إلى الأربعاء، عندما اعتدى مساعد الطيار على قبطان الطائرة الهندي بسكين خلال الرحلة التي كانت تقل 172 شخصاً، بينهم 166 “إسرائيلياً”، إلى جانب أفراد الطاقم.
وتمكن القبطان، رغم إصابته، من فتح باب قمرة القيادة، ما سمح لعدد من الركاب وأفراد الطاقم بالتدخل والسيطرة على المهاجم، قبل أن تهبط الطائرة اضطرارياً في مطار تبوك السعودي.
ولا تزال ملابسات الهجوم ودوافعه قيد التحقيق، فيما باشرت السلطات الإماراتية التحقيق بعد نقل الطيار ومساعده إلى الإمارات.
وكانت “إسرائيل” قد وصفت الحادثة بأنها «محاولة هجوم إرهابي جهادي»، فيما قال رئيس الوزراء “الإسرائيلي” بنيامين نتنياهو إن مساعد الطيار «خضع لعملية تلقين عقائدي إسلامي متطرف» وكان يعتزم إسقاط الطائرة.
من جهته، وصف مستشار الرئيس الإماراتي أنور قرقاش الحادثة بأنها «عمل إرهابي خطير».


اخبار ذات الصلة

image image image
image
الرئيسية من نحن اتصل بنا الخدمات ارشیف الموسوعة

تنزيل التطبيق

image image

تابعونا على

الأشتراك في القائمة البريدية

Copyright © 2018 Mawazin News Developed by Avesta Group

image

اللائحة

الأقسام