عاجل

الديمقراطيون يعترضون على قرار ترامب بتحويل مساعدات عسكرية كانت مخصصة للعراق لأميركا اللاتينية

العالم |   08:06 - 02/10/2026


موازين نيوز - العالم 

سحبت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب 52 مليون دولار من المساعدات العسكرية المخصصة لدول أوروبية وشرق أوسطية، وقررت إعادة توجيهها إلى أربع دول في أميركا اللاتينية، في خطوة أثارت خلافاً مع قيادات ديمقراطية في الكونغرس بشأن صلاحيات الإدارة في تحويل الأموال التي أقرّها المشرّعون.
ونقلت صحيفة “واشنطن بوست” الأميركية، الجمعة، عن ثلاثة مسؤولين أميركيين، أن الإدارة قررت تحويل الأموال المخصصة لسلوفاكيا ومقدونيا الشمالية وتونس والعراق إلى بنما وبيرو والإكوادور وكولومبيا، رغم تجميد مشرّعين ديمقراطيين لهذه الخطوة.
وكانت وزارة الخارجية الأميركية قد أبلغت الكونغرس في سبتمبر الماضي بنيّتها إعادة تخصيص المساعدات، ما دفع السيناتور الديمقراطية جين شاهين، والنائب الديمقراطي غريغوري ميكس، إلى فرض تجميد على تحويل الأموال، اعتراضاً على تغيير وجهتها.
وفي وقت متأخر من مساء الأربعاء، أبلغت إدارة ترامب الكونغرس أنها ستمضي في عملية التحويل متجاوزةً التجميد، في خطوة تعكس تصاعد الخلاف بين الإدارة والقيادات الديمقراطية بشأن إدارة المساعدات العسكرية الأميركية وأولويات الإنفاق الخارجي.
وتتركز أبرز الاعتراضات على تحويل الأموال المخصصة لسلوفاكيا ومقدونيا الشمالية، إذ كانت هذه المساعدات مدرجة ضمن ملحق دعم أوكرانيا، وموجهة تحديداً إلى الدول التي تأثرت بتداعيات الحرب الروسية.
وفي رسالة إلى وزير الخارجية ماركو روبيو، قال مشرّعون إن الكونغرس خصص هذه الأموال لدعم أوكرانيا والحلفاء الأوروبيين عقب العملية العسكرية الروسية، مؤكدين أن السلطة التنفيذية لا تملك صلاحية إعادة توجيهها إلى أولويات سياسية أخرى غير مرتبطة بالأهداف التي أُقرت من أجلها.
في المقابل، دافعت وزارة الخارجية الأميركية عن القرار، معتبرة أن إعادة تخصيص الأموال من أوروبا والشرق الأوسط إلى نصف الكرة الغربي تتوافق مع استراتيجية الأمن القومي للإدارة.
وأوضحت الوزارة أن التمويل الجديد سيُستخدم في مكافحة الإرهاب المرتبط بالمخدرات، وتعزيز أمن قناة بنما، وتوسيع الشراكات الأمنية الأميركية، فضلاً عن مواجهة النفوذ العسكري للقوى المنافسة في المنطقة.
ويأتي القرار في إطار توجه إدارة ترامب لإعادة ترتيب أولويات المساعدات الخارجية الأميركية، مع تركيز أكبر على أميركا اللاتينية، وسط استمرار الخلافات مع الديمقراطيين بشأن حدود صلاحيات الإدارة في التصرف بالأموال التي خصصها الكونغرس.


اخبار ذات الصلة

image image image
image
الرئيسية من نحن اتصل بنا الخدمات ارشیف الموسوعة

تنزيل التطبيق

image image

تابعونا على

الأشتراك في القائمة البريدية

Copyright © 2018 Mawazin News Developed by Avesta Group

image

اللائحة

الأقسام