العراق يقرر الحظر الكامل لاستيراد الطماطم دعماً للمنتج المحلي

اقتصاد |   11:19 - 16/09/2026


موازين نيوز - اقتصاد 

قرر وزير الزراعة العراقي الحظر الكامل لاستيراد محصول الطماطم من الخارج، في خطوة عملية تهدف إلى دعم القطاع الزراعي المحلي وتسهيل تسويق منتجات المزارعين في الأسواق الوطنية.
وجاء القرار اليوم الأربعاء، 16 أيلول/سبتمبر 2026، عقب اجتماع عقد بين وزير الزراعة ووفد يمثل مزارعي إقليم كوردستان، برفقة المتحدث باسم كتلة الحزب الديمقراطي الكوردستاني في البرلمان العراقي دانر عبد الغفار، والنائب عن الكتلة شيروان دوبرداني.
ونقل الوفد مطالب وشكاوى مزارعي كوردستان حول الأضرار الكبيرة التي يسببها تدفق الطماطم المستوردة على القطاع الزراعي.
وتعهد الوزير خلال اللقاء بتوجيه مخاطبات الرسمية فورية إلى جميع المنافذ الحدودية لمنع دخول أية شحنات من محصول الطماطم دون الحصول على تصريح رسمي مسبق من الوزارة.
كما شملت القرارات إيعازاً بتشديد الإجراءات الأمنية والرقابية في السيطرات والنقاط التفتيشية الفاصلة بين المحافظات، ومنع نقل المحصول بين المدن إلا بموجب كتاب رسمي، وذلك لقطع الطريق أمام تسويق المنتجات الأجنبية المستوردة وحماية حقوق ومصالح المزارعين المحليين.


اخبار ذات الصلة

image image image
image
الرئيسية من نحن اتصل بنا الخدمات ارشیف الموسوعة

تنزيل التطبيق

image image

تابعونا على

الأشتراك في القائمة البريدية

Copyright © 2018 Mawazin News Developed by Avesta Group

image

اللائحة

الأقسام