العراق يخطط لزيادة صادرات النفط عبر سوريا وتركيا إلى مليون برميل

اقتصاد |   06:47 - 10/09/2026


موازين نيوز - اقتصاد 

أكد وزير النفط، باسم محمد خضير، ارتفاع معدل التصدير اليومي خلال شهر سبتمبر الجاري إلى 3 ملايين برميل، فيما كشف عن خطة مستقبلية لزيادة الصادرات عبر سوريا وميناء جيهان التركي لمليون برميل.
وقال خضير في تصريح تابعته ( موازين نيوز ) إن "العراق يصدر في شهر سبتمبر نحو 3 ملايين برميل يومياً"، مبيناً أن "العراق ملتزم بسقف أوبك من ناحية الطاقة الإنتاجية، حيث لا نتجاوز 4.2 مليون برميل يومياً في الوقت الحالي".
وأضاف أن "هناك خطة مستقبلية لزيادة الطاقة التصديرية بالأنابيب عن طريق سوريا وميناء جيهان التركي لتتجاوز مليون برميل".
وفي وقت سابق، قال خضير إن العراق يخطط لتنفيذ مشروعات لتطوير وبناء مصافي النفط، مشيراً إلى دعوة المستثمرين للمشاركة في المشروعات.
وأكد أن الوزارة تعمل على تنفيذ استراتيجية متكاملة لتطوير القطاع النفطي والغازي، تتضمن زيادة الإنتاج والصادرات، وتنويع منافذ التصدير، وتطوير المصافي، واستثمار الغاز وتقليل حرقه، فضلاً عن تعزيز مشاركة الشركات العراقية وبناء القدرات الوطنية.


اخبار ذات الصلة

image image image
image
الرئيسية من نحن اتصل بنا الخدمات ارشیف الموسوعة

تنزيل التطبيق

image image

تابعونا على

الأشتراك في القائمة البريدية

Copyright © 2018 Mawazin News Developed by Avesta Group

image

اللائحة

الأقسام