الصليب الأحمر: أكثر من 1200 بلاغ عن مفقودين في العراق خلال 2025

محلية |   10:33 - 01/09/2026


موازين نيوز - متابعة 

أعلنت اللجنة الدولية للصليب الأحمر في العراق، إطلاق حملة بمناسبة اليوم الدولي للمفقودين، الذي يصادف 30 آب، لتسليط الضوء على معاناة آلاف الأسر التي ما تزال تنتظر معرفة مصير ذويها المفقودين.

وقالت المتحدثة الرسمية باسم اللجنة الدولية للصليب الأحمر، هبة عدنان، في حديث للصحيفة الرسمية، إن اللجنة تسلمت خلال عام 2025 أكثر من 1200 بلاغ عن حالات فقدان، مبينة أن الغالبية العظمى من هذه البلاغات تعود إلى سنوات وعقود سابقة.

وأضافت عدنان أن البحث عن المفقودين لا يتوقف بانتهاء المعارك والنزاعات، بل يستمر لدى الأسر التي تنتقل فيها مسؤولية البحث أحياناً من الآباء والأمهات إلى الأبناء والأحفاد، مؤكدة أن "خلف كل ملف فقدان إنساناً له اسم وقصة وعائلة كاملة تتجرع تبعات الغياب اليومية".

وأوضحت أن اللجنة الدولية تمكنت خلال عام 2025 من توضيح مصير 517 حالة من الحالات التي أُبلغت بها سابقاً، مؤكدة أن هذه الأرقام تمثل نتائج إنسانية ومصيرية أنهت سنوات من الانتظار لعائلات كانت تسعى لمعرفة ما حل بأبنائها.

وأشارت إلى أن جهود اللجنة لم تقتصر على البحث والتقصي، وإنما شملت أيضاً تقديم الدعم النفسي والاجتماعي المتخصص لأسر المفقودين، لمساعدتهم على مواجهة الآثار النفسية الناجمة عن حالات الفقدان الممتدة.

ولفتت عدنان إلى تجربة أحد المستفيدين في محافظة بابل، مبينة أن جلسات الدعم النفسي والمساندة الاجتماعية التي قدمتها اللجنة ساعدته على تجاوز مشاعر الذنب التي لازمته لسنوات إثر اختفاء شقيقه، مؤكدة أهمية هذه البرامج في دعم الأسر وإعادة بنائها النفسي.

ودعت المتحدثة باسم اللجنة الدولية للصليب الأحمر إلى توحيد الجهود الوطنية والدولية وتعزيز التعاون بين الجهات المعنية للبحث عن المفقودين ودعم عائلاتهم، مشددة على أن حق العائلات في معرفة مصير ذويها لا يسقط بمرور السنوات.


اخبار ذات الصلة

image image image
image
الرئيسية من نحن اتصل بنا الخدمات ارشیف الموسوعة

تنزيل التطبيق

image image

تابعونا على

الأشتراك في القائمة البريدية

Copyright © 2018 Mawazin News Developed by Avesta Group

image

اللائحة

الأقسام