إيران باعت نفطاً بقيمة 18 مليار دولار خلال الحرب والهدنة مع أميركا

اقتصاد |   05:12 - 26/07/2026


موازين نيوز -اقتصاد

أعلنت وزارة النفط الإيرانية تحقيق مبيعات نفطية بقيمة 18 مليار دولار خلال فترة الحرب والهدنة مع الولايات المتحدة، مؤكدة أن هذه الإيرادات تمثل أكثر من 60% من العائدات النفطية المستهدفة في موازنة العام، رغم تصاعد التوترات.
وأوضحت الوزارة، في بيان، أنها باعت نفطاً بقيمة 11.5 مليار دولار خلال فترة الحرب، إضافة إلى 6.5 مليار دولار خلال الهدنة التي انهارت في وقت سابق من الشهر الجاري.
وأضافت الوزارة أن هذه النتائج تحققت رغم الظروف الاستثنائية التي شهدتها البلاد، في إشارة إلى استمرار تدفق الإيرادات النفطية خلال الأزمة.
وكان رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف قد صرح في أواخر يونيو الماضي بأن إيران لم تتمكن من تصدير أي برميل نفط بسبب الحصار الأميركي على موانئها، في تصريحات تبدو متعارضة مع الأرقام التي أعلنتها وزارة النفط.
وتراجعت أسعار النفط عند التسوية، يوم الجمعة، لكنها حافظت على مسارها نحو تحقيق مكاسب أسبوعية قوية، بعدما دعمت التوترات الجيوسياسية في الشرق الأوسط الأسعار على مدار الأسبوع، قبل أن تتعرض لضغوط عقب تقرير أفاد بأن الصين بدأت جهوداً لاستئناف محادثات السلام المتوقفة بين أميركا وإيران.
وارتفع خاما "برنت" و"غرب تكساس" الوسيط على مدار الأسبوع مع تبادل أميركا وإيران الضربات الصاروخية، وتراجع حركة الملاحة عبر مضيق هرمز، إلى جانب هجمات الحوثيين في اليمن على سفن في البحر الأحمر.
سعر النفط
وانخفضت العقود الآجلة لخام "برنت" عند التسوية بمقدار 3.91 دولار، أو 3.88%، إلى 96.78 دولار للبرميل، بعد أن تجاوزت مستوى 100 دولار خلال الجلسة السابقة للمرة الأولى منذ مايو الماضي، إلا أنها حققت مكاسب أسبوعية تقارب 10%.
كما تراجعت العقود الآجلة لخام "غرب تكساس" الوسيط الأميركي في جلسة الجمعة بمقدار 2.88 دولار، أو 3.12%، إلى 89.31 دولار للبرميل، في المقابل سجلت مكاسب أسبوعية تبلغ 8.27%.


اخبار ذات الصلة

image image image
image
الرئيسية من نحن اتصل بنا الخدمات ارشیف الموسوعة

تنزيل التطبيق

image image

تابعونا على

الأشتراك في القائمة البريدية

Copyright © 2018 Mawazin News Developed by Avesta Group

image

اللائحة

الأقسام