خبير يكشف اسباب انخفاض اسعار النفط الى ما دون الـ 60 دولارا

اقتصاد |   01:08 - 01/05/2025


موازين نيوز - بغداد
كشف الخبير الاقتصادي نبيل المرسومي، اليوم الخميس، أسباب انخفاض أسعار النفط إلى أقل من 60 دولارا.
وقال المرسومي في منشور على حسابه بموقع فيسبوك تابعته  موازين نيوز إن " السبب الأول هو تعرض أسعار النفط لضربات قوية بسبب المخاوف المتزايدة من تباطؤ الطلب، خاصة مع إظهار البيانات انكماشاً غير متوقع في الاقتصاد الأمريكي خلال الربع الأول من هذا العام، في حين أبقى عدم اليقين بشأن سياسات التجارة للرئيس دونالد ترامب توقعات الطلب منخفضة".
وأضاف أن "الأسعار تأثرت بوجود إشارات من أوبك بلس والسعودية على زيادات محتملة في انتاج نفط أوبك بلس اعتبارا من حزيران القادم وبمستوى لا يقل عن 411 الف برميل يوميا وهو نفس مستوى شهر أيار الحالي".
وتابع أن "من جملة الأسباب هو الاتفاق الذي وقعته إدارة الرئيس ترامب، فجر الخميس، مع أوكرانيا لإنشاء صندوق استثماري لإعادة الإعمار، ويمنح الاتفاق الولايات المتحدة امتيازات في الوصول إلى مشروعات استثمارية جديدة لتطوير الموارد الطبيعية لأوكرانيا، بما في ذلك الألومنيوم والجرافيت والنفط والغاز الطبيعي، فيما يعرف باسم اتفاق المعادن".
وبين الخبير الاقتصادي أن "هذا الاتفاق سيسهل كثيرا انهاء الحرب الروسية - الأوكرانية مما سيسمح لروسيا بإنتاج المزيد من النفط الخام في سوق تعاني أساسا من تخمة المعروض النفطي".


اخبار ذات الصلة

image image image
image
الرئيسية من نحن الخدمات ارشیف الموسوعة

تنزيل التطبيق

image image

تابعونا على

الأشتراك في القائمة البريدية

Copyright © 2018 Mawazin News Developed by Avesta Group

image

اللائحة

الأقسام