عاجل

رويترز: رئيس الوزراء البريطاني يعين جيمس كليفرلي وزيرا للداخلية خلفا لسويلا برافرمان

العالم |   12:07 - 13/11/2023


بغداد - موازين نيوز

عين رئيس الوزراء البريطاني ريشي سوناك، اليوم الإثنين، وزير الخارجية جيمس كليفرلي وزيراً للداخلية خلفا لسويلا برافرمان.

وذكرت وسائل إعلام بريطانية، أن "سوناك، عين وزير الخارجية جيمس كليفرلي وزيراً للداخلية، ورئيس الوزراء الأسبق ديفيد كاميرون وزيراً للخارجية في حكومته".

وأقال رئيس الوزراء البريطاني، في وقت سابق اليوم، وزيرة الداخلية سويلا بريفرمان من منصبها.

وتعرض رئيس الوزراء البريطاني، ريشي سوناك، لدعوات متزايدة لإقالة وزيرة الداخلية، سويلا برافرمان، بعد أن تسببت في إثارة توترات قبيل احتجاجات يوم الهدنة، إذ يتهمها زعيم حزب العمال المعارض بنشر "الكراهية وانعدام الثقة".

ووفقا لوكالة "بي أيه ميديا" البريطانية للأنباء، يتهم كير ستارمر، برافرمان بـ"إهانة منصبها" عقب مشاهد لأعمال عنف لليمين المتطرف تجاه رجال شرطة أمس السبت، بعدما وصمت المتظاهرين المؤيدين للفلسطينيين بأنهم "متظاهري كراهية" واتهمت الشرطة بالتحيز بالسماح بمواصلة المسيرة.

وفي وقت سابق اليوم، ذكرت قناة "سكاي نيوز" البريطانية، أن التكهنات حول إمكانية إجراء تعديل وزاري وشيك من قبل رئيس الوزراء البريطاني ريشي سوناك، قد تؤدي إلى إقالة سويلا برافرمان من منصب وزيرة الداخلية.

وقالت مصادر للقناة إن إمكانية إجراء تعديل وزاري قد تمت مناقشتها بالفعل، مبينا أنه "إلى أن يتم التأكيد رسميا على التعديل الوزاري، لن نعرف على وجه اليقين ما إذا كان سوناك ينوي الإطاحة بوزيرة داخليته بتهمة العصيان".

وأكد "أننا نعلم أنه تمت مناقشته (التعديل الوزاري)، وبينما لا نعرف القرار بعد، إلا أن الاحتمال يصل إلى 90% لإجراء التعديل يوم الاثنين".

يذكر أن برافرمان اتهمت بتصعيد التوترات من خلال مقال كتبته الأسبوع الماضي في صحيفة "التايمز"، والذي اتهمت فيه شرطة العاصمة باتباع معايير مزدوجة بشأن كيفية تعاملها مع الاحتجاجات المختلفة على أساس الانتماء السياسي.

وواجه سوناك دعوات من حزب العمال لإقالة وزير داخليته، بينما يحقق داونينغ ستريت حاليا في كيف تم نشر المقال دون تعديلات أرادوا إجراءها.

وبدا أن رئيس الوزراء قلل من شأن أي خلاف محتمل بينه وبين برافرمان يوم الجمعة، قائلا إن لديه "ثقة كاملة" في وزيرة داخليته.

ومساء يوم أمس الأحد، ضاعفت برافرمان من دعواتها لاتخاذ المزيد من الإجراءات ضد المتظاهرين المؤيدين لفلسطين.



وفي سلسلة من المنشورات على موقع X، قالت إنه "من الضروري اتخاذ المزيد من الإجراءات" ضد الاحتجاجات، التي أدت إلى "تلوث شوارع لندن... بالكراهية والعنف ومعاداة السامية".



وأضافت: "الهتافات واللافتات والأدوات المريضة والتحريضية، وفي بعض الحالات، الإجرامية بشكل واضح، والتي تم عرضها علنا في المسيرة، تمثل مستوى منخفضا جديدا. إن معاداة السامية وغيرها من أشكال العنصرية، إلى جانب تعظيم الإرهاب على هذا النطاق، أمر مثير للقلق العميق".


اخبار ذات الصلة

image image image
image
الرئيسية من نحن اتصل بنا الخدمات ارشیف الموسوعة

تنزيل التطبيق

image image

تابعونا على

الأشتراك في القائمة البريدية

Copyright © 2018 Mawazin News Developed by Avesta Group

image

اللائحة

الأقسام