النفط النيابية تحذر من خسارة العراق مليوني برميل يوميًا

اقتصاد |   07:46 - 12/09/2023


موازين نيوز – بغداد
حذرت لجنة النفط والغاز والثروات الطبيعية النيابية، اليوم الثلاثاء، من خسارة مليوني برميل نفط يوميًا بسبب خطر تضرر انابيب النفط نتيجة تقادمها، فيما أصدرت توجيهًا عاجلًا لوزارة المالية.
وذكرت الدائرة الإعلامية لمجلس النواب في بيان تلقته /موازين نيوز/، أن "لجنة النفط والغاز استضافت، اليوم، وكيل وزير النفط لشؤون الإستخراج، ومدير عام شركة نفط البصرة، ومدير عام الدائرة الإقتصادية، ومدير عام دائرة الدراسات والتخطيط، بإلاضافة إلى معاون مدير عام نفط البصرة؛ لمناقشة عدد من القضايا".
وقال رئيس اللجنة هيبت الحلبوسي، بحسب البيان إن "اللجنة ناقشت موضوع تأهيل أنابيب تصدير النفط الخام في محافظة البصرة وتأهيل مستودع الفاو للحفاظ على كمية الصادرات، لكون أنابيب تصدير النفط الخام قديمة جداً، وبعض تلك الأنابيب يصل عمرها لــ (50) عاماً وتحتاج إلى تأهيل، بالإضافة إلى الأنابيب البحرية ( SPM ) التي تم انشائها عام 2011".
وأشار إلى "استحصال موافقة رئيس مجلس الوزراء على التخصيص المالي، وتم إدراج التخصيص المالي في الموازنة ضمن القرض اليابانى، إلا أن وزارة المالية لم تصرف تلك التخصيصات لحد الآن، وخاصة التخصيصات المالية للإنبوب البحري الثالث الذي سيرفع الصادرات إلى (4) مليون برميل يومياً، وتشغيل ميناء خور العمية الذي سيزيد الإنتاج إلى (500)الف برميل، لذلك قررت اللجنة إلزام وزارة المالية بصرف تلك التخصيصات، لتلافي خطر تضرر الأنابيب الذي سيتسبب بخسارة مليونين برميل يومياً من إنتاج النفط، فضلاً عن الأضرار البيئية".
وأضاف أن "اللجنة ناقشت أيضاً أستثناء شركات الجهد الوطني من قانون تنفيذ العقود الحكومية، أسوة بالشركات الأجنبية، وتحرير المشغل من بعض الضوابط، بالإضافة إلى مشاكل تصدير النفط الخام مع تركيا".
وأكد على "دعم اللجنة للوزارة على الصعيد التشريعي والرقابي وبما يساهم فى تطوير القطاع النفطي العراقي، وضرورة إلتزام الوزارة في الرد على كتب وتساؤلات أعضاء اللجنة دون تأخير".


اخبار ذات الصلة

image image image
image
الرئيسية من نحن اتصل بنا الخدمات ارشیف الموسوعة

تنزيل التطبيق

image image

تابعونا على

الأشتراك في القائمة البريدية

Copyright © 2018 Mawazin News Developed by Avesta Group

image

اللائحة

الأقسام