دار المخطوطات العراقية تنجز فهرسة مخطوطاتها السريانية لأول مرة منذ 80 عاماً

ثقافة و علوم |   09:51 - 14/08/2026


موازين نيوز - متابعة 

 أنجزت دار المخطوطات العراقية فهرسة مخطوطاتها السريانية ضمن مقتنيات الخزانة الوطنية التابعة للدار، في خطوة تُعد الأولى من نوعها منذ نحو 80 عاماً.
وقال مدير عام الدار أحمد كريم العلياوي، في تصريح تابعته ( موازين نيوز )  إن "الفهرسة تأتي ضمن مشروع شامل لتوثيق مخطوطات الدار وإعداد الأدلة التعريفية بها، ولا سيما المخطوطات التي لم تخضع للفهرسة سابقاً، وفي مقدمتها المخطوطات السريانية".
وأوضح أن "العمل نفذه فريق من قسم الفهرسة بمشاركة مختصين باللغة السريانية، واستمر أربعة أشهر بصورة تطوعية"، مشيراً إلى أن "طبيعة المخطوطات تطلبت جهوداً متخصصة في الجوانب اللغوية والعلمية والتاريخية المرتبطة بالتراث السرياني".
وأكد العلياوي أن "إنجاز الفهرسة سيوفر أدلة تعريفية تساعد الباحثين على التعرف إلى محتويات المخطوطات ودراستها، وتسهم في حفظ التراث السرياني المخطوط والتعريف به محلياً وعالمياً".
وأشار إلى أن "المخطوطات السريانية تمثل جانباً من التنوع الثقافي الذي عرفه العراق عبر تاريخه"، مبيناً أن "فهرستها تفتح المجال أمام مزيد من الدراسات المتخصصة، وتعزز جهود الدار في توثيق مقتنياتها وإتاحة تراثها المخطوط أمام الباحثين".


اخبار ذات الصلة

image image image
image
الرئيسية من نحن اتصل بنا الخدمات ارشیف الموسوعة

تنزيل التطبيق

image image

تابعونا على

الأشتراك في القائمة البريدية

Copyright © 2018 Mawazin News Developed by Avesta Group

image

اللائحة

الأقسام