سياسية | 11:55 - 07/07/2026
موازين نيوز - متابعة
أكد المستشار المالي لرئيس الوزراء مظهر محمد صالح، اليوم الثلاثاء، أن الأموال المستردة من الفاسدين تمثل إيرادات استثنائية لا يمكن الاعتماد عليها في إعداد الموازنات العامة، فيما أشار إلى أن تلك الأموال ستسهم في تقليص فجوة العجز وتمويل مشاريع.
وقال صالح، بحسب الوكالة الرسمية، إن "الأموال التي تم استردادها من الفاسدين هي إيرادات استثنائية مهمة وغير متكررة، إذ لا يمكن الاعتماد عليها بالضرورة وبشكل دائم في إعداد الموازنات العامة، ولكنها تشكل مصدر إيراد مهماً في التخطيط المالي".
وتابع: "غالباُ ما توجه تلك الأموال إلى سد فجوة العجز أو تمويل مشاريع محددة ذات مساس مباشر بحياة الأفراد، أو تعزيز الاحتياطي المالي للبلاد، وليس لبناء الموازنة السنوية ضمن سياسة مالية بعيدة الأجل، لأن ذلك يرتبط بسقوف وإمكانات السياسة المالية ضمن إطار إعداد وتنفيذ الموازنات العامة".وأكد أن "استرداد أموال الفساد يعد أمراً مهماً، لأنه يقلل من الهدر المالي، ويدعم الخزينة العامة، ويعزز ثقة المواطنين والمستثمرين والمجتمع المالي الدولي بالنظام الاقتصادي للبلاد"، لافتا الى ان "الأموال المستردة من الفاسدين تمثل أداة دعم مهمة للاقتصاد الوطني، لكنها لا تعد بديلاً كاملاً عن الموازنة العامة بالضرورة، لكون ذلك يتوقف على حجم الإنفاق العام وسقوفه"
"نائب: ترشيح شخصيات بديلة للحقائب الوزارية الخالية يحظى بتوافق سياسي أوسع".
لجنة الأمن البرلمانية: توجه لمتابعة ملف الاستحقاقات التقاعدية لأسرى حرب الخليج الثانية
المالكي: مكافحة الفساد تمثل أولوية وطنية تتطلب تكاتف جميع السلطات
الإطار التنسيقي يؤكد ضرورة أن يتجه البرلمان نحو تفعيل الآليات الرقابية
تحالف عراقي سوري برعاية أميركية
رئيس الوزراء: الحكومة الاتحادية والحكومات المحلية تمثل جسداً واحداً في الدولة
تنزيل التطبيق
تابعونا على
الأشتراك في القائمة البريدية
Copyright © 2018 Mawazin News Developed by Avesta Group