"قنبلة موقوتة" تهدد الاقتصاد العراقي.. خبير يوضح (مخطط بياني)

اقتصاد |   11:58 - 25/05/2025


موازين نيوز - بغداد
حذّر الخبير الاقتصادي منار العبيدي، اليوم الاحد، من مخاطر الدين الداخلي الذي تجاوز 85 تريليون دينار، واصفًا إياه بـ"القنبلة الموقوتة" التي تهدد الاقتصاد العراقي.
وقال العبيدي في تدوينة تابعتها موازين نيوز، "كثيرًا ما يُروَّج أن الدين الداخلي غير خطر لأنه بالدينار ولا يؤثر على احتياطيات العملة الصعبة، لكن هذا الزعم يعكس إما جهلًا بواقع الاقتصاد العراقي أو محاولة لتطمين الناس بكلام بعيد عن الحقيقة".
وأوضح أن استدانة الحكومة من البنوك المحلية لسد العجز تسحب السيولة من السوق، مما يعني تحويل الأموال التي كان يفترض أن تمول مشاريع القطاع الخاص، مثل المصانع والشركات وفرص العمل، إلى مجرد رواتب ونفقات حكومية، مضيفًا: "هذا يجعل المصارف مجرد صندوق لتغطية نفقات الدولة".
وأشار إلى أن القروض الداخلية لا تعتمد دائمًا على مدخرات الناس، بل غالبًا ما يطبع البنك المركزي دنانير جديدة لتمويلها، فيما يُعرف بـ"التمويل بالعجز"، مما يؤدي إلى التضخم، ارتفاع الأسعار، انخفاض قيمة الدينار، وتضرر المواطن بشكل مباشر.
وحذّر العبيدي من أن من يقلل من خطورة الدين بالدينار يتجاهل احتمالية اندلاع أزمة مالية حتى بدون تأثير الدولار، إذ إن عجز الحكومة عن سداد ديونها للمصارف أو فقدان الثقة في النظام المصرفي قد يؤدي إلى انهيار أشد وطأة من أي أزمة نقدية.
وأكد أن معظم الدول تستدين لإنشاء مصانع، تطوير التعليم، أو تنشيط السوق، بينما العراق يستدين لتغطية الرواتب ونفقات الوزارات، وهو دين مدمر للاقتصاد يثقل كاهل الأجيال القادمة.
وأعرب عن قلقه من أن الدين الداخلي، الذي ارتفع بـ13 تريليون دينار خلال عام واحد فقط، يعادل ما تراكم في أربع سنوات سابقة، دون أن يُعرف مصير هذه الأموال أو كيفية سدادها. وقال: "لم يُستخدم هذا الدين لتقليل الاستيرادات، تنشيط القطاع الخاص، أو خلق إنتاجية، بل اقتصر على تمويل رواتب ونفقات الحكومة".
وختم العبيدي تحذيره بالقول: "الدين الداخلي ليس آمنًا كما يُصوَّر، بل هو انعكاس لضعف إدارة المال العام وتكريس لعجز مزمن. من يقلل من خطورته إما جاهل بالأرقام أو يسعى لتضليل الرأي العام. إنه نار تحت الرماد، وإن لم نغير أسلوب الإنفاق والإدارة، فسنواجه لحظة انفجار اقتصادي ونحن عاجزون عن التصرف".

 


اخبار ذات الصلة

image image image
image
الرئيسية من نحن الخدمات ارشیف الموسوعة

تنزيل التطبيق

image image

تابعونا على

الأشتراك في القائمة البريدية

Copyright © 2018 Mawazin News Developed by Avesta Group

image

اللائحة

الأقسام