العمل تكشف اتساع ظاهرة عمالة الأطفال واستغلالهم بالتسول

محلية |   02:12 - 12/06/2024


بغداد-موازين نيوز
كشفت وزارة العمل والشؤون الاجتماعية، اتساع ظاهرة عمالة الأطفال واستغلالهم بالتسول خلال الأعوام الأخيرة، وعدم التزام أصحاب العمل بالقانون في تشغيل الفئات العمرية المسموحة في بعض الأعمال التي لا تناسب الأعمار دون 15 عاما.


وقال المتحدث باسم الوزارة نجم العقابي في تصريح للصحيفة الرسمية وتابعته /موازين نيوز/ إن "الأعوام المنصرمة شهدت تأشير اللجان التفتيشية بالوزارة ارتفاعا بمعدلات عمالة الأطفال واستغلالهم بالتسول نتيجة تردي الأوضاع الاقتصادية وانخفاض دخل الأسرة وزيادة معدلات البطالة، والصراعات التي عاشها العراق، وكذلك النزوح وارتفاع معدلات العنف الأسري ضد الأطفال، وضعف منظومة التشريعات القانونية وستراتيجيات حماية حقوق الطفل".
وأضاف أن "هذه الظروف دفعت الوزارة لاتخاذ إجراءات عدة، تمثلت بتقديم المنح الدراسية للتلاميذ لغرض منع حالات التسرب وإجبار الأطفال على النزول إلى الشارع والعمل أو التسول، فضلا عن شمولهم بالضمان الصحي بما يحقق تقديم خدمات صحية مجانية للأسر الفقيرة".

ولفت إلى "تكثيف عمل الفرق التفتيشية الجوالة على مواقع العمل لرصد حالات عمالة الأطفال والتبليغ عنها وإحالة صاحب العمل إلى القضاء".


اخبار ذات الصلة

image image image
image
الرئيسية من نحن الخدمات ارشیف الموسوعة

تنزيل التطبيق

image image

تابعونا على

الأشتراك في القائمة البريدية

Copyright © 2018 Mawazin News Developed by Avesta Group

image

اللائحة

الأقسام